제과제빵과(2년제)

도서관 B117호 031-350-2339 031-350-2098
Confectionery and Bakery
학과소개

심화된 실습으로 현장 실무형 전문인 양성

외식산업 분야에 대한 연구와 교육을 통해 ‘글로벌한 경쟁력을 갖춘 전문인력’을 육성하며 설탕공예, 초콜릿아트, 케이크 데크레이션, 디저트플레이팅 등 심화된 실습으로 현장 실무형 전문인 양성을 교육목표로 합니다. 또한 제과제빵 외식분야의 최고의 제과·제빵사가 되는 것을 육성지원하며 성공적인 취업과 창업의 기회를 제공합니다.

학과특징

창업교육센터 운영

맞춤형 현장 실습을 위한 학교 내 카페를 학생들로 구성하여 운영하며 보다 체계적인 현장중심 실무교육과 차별화된 커리큘럼의 구성을 통해 성공적인 취업과 창업의 기회를 제공하고 있음

교외 제과제빵 전공 관련 대회 참가 및 대상 수상

매회 AT센터에서 개최하는 농림축산식품부, 보건복지부 등이 후원하는 국내 큰 규모의 국제요리제과경연대회에서 2019년 제과/디저트 부문 대상인 보건복지부장관상수상, 2018년 최우수상인 대회장상수상, 2017년 제과/디저트 부문 대상 외 다수 수상하였으며 그 외 2020년 대한민국 명장대회, 베이커리페어 마지팬, 케이크 대회에서 금상 외 다수의 성과

제과기능사, 제빵기능사 국가자격증 외 민간자격증 시험장 운영

제과제빵실습실을 국가자격증(제과기능사, 제빵기능사) 시험장으로 운영하며 한 학기에 한차례 재학생들에게 실기시험을 볼 기회를 제공함으로써 전공 관련하여 매우 높은 국가자격증 취득률을 보일 뿐 아니라 케이크디자이너자격증, 마지팬 디자이너, 초콜라티에 자격증, 바리스타 2급 자격증 시험도 함께 진행하며 재학생의 70%이상이 자격증을 취득

졸업후진로
  • 라호텔/ 콘래드호텔/ 메이필드호텔/ 그랜드하얏트서울/ 임페리얼팰리스 호텔/ 쉐라톤워커힐호텔/ 파라다이스 시티 호텔/ 노보텔 엠배서더/ JW메리어트 호텔/ 신라스테이/ SPC 등
  • 베이커리 전문업체, 디저트카페, 윈도우베이커리, 프랜차이즈 베이커리, 외식전문업체
  • 제품개발실, 제품 품질관리실
취득자격종목
  • 제과기능사
  • 제빵기능사
  • 양식기능사
  • 한식기능사
  • 케이크디자이너자격증
  • 베이커리위생관리사
  • 쇼콜라티에자격증
  • 바리스타1급•2급자격증
  • 마지팬디자이너
  • 떡제조기능사